Блохи являются одной из наиболее частых причин возникновения поражений кожи у животных — именно с этой проблемой регулярно приходят к ветеринарам, которые ведут дерматологическую практику. Из-за укусов блох у животных нередко начинается дерматит. Патогенез кожного заболевания не всегда ясен до конца, но при этом установлено, что здесь замешаны сложные иммунологические механизмы, в том числе и гиперчувствительность.
Чаще всего у животных обнаруживается такая разновидность блох, как C.felis или C.canis. Поражение блохами можно обнаружить у взрослых кошек или собак в любое время года, хотя пик заболеваемости, как правило, приходится на раннюю осень или позднее лето. Если животные сталкиваются с блохами время от времени, то из-за этого у них может развиться гиперчувствительность к укусам. Еще одной опасностью, связанной с этими паразитами, является то, что они являются промежуточными хозяевами плоских червей Dipilidium caninum, которые могут затем поселиться в теле животного. Кроме того, блохи часто переносят кровепаразитов и возбудителя гемобартенеллеза.
Клинические признаки заражения блохами
Заражение блохами может иметь самые разные клинические признаки, начиная от субклинического течения, заканчивая тяжелейшими дерматитами. В зависимости от состояния иммунной системы хозяина, степень заражения блохами может быть разной. Наиболее распространённый признак наличия блох у животного – это умеренный или сильный зуд, а так же ссадины или алопеции ка коже, которые возникают из-за расчесывания. Для собак характерны и следующие симптомы: пиодерма, шелушение, гиперпигментация и иные вторичные изменения. У кошек: симметричные алопеции, милиарный дерматит и различные эозинофильные поражения кожи. Чаще всего эти поражения можно заметить на задней части туловища (поясница, бедра или круп).
Жизненный цикл блохи
Куколка блохи существует около двух недель, а взрослая особь может жить на хозяине до шести месяцев. Белые яйца блох падают на землю, из них, спустя какое-то время, выходят желтовато-белые личинки, которые растут в течение одной недели. Далее после линьки личинки становятся коричневыми или красными, и через неделю наступает следующая линька, после которой появляются непрозрачные личинки, также растущие в течение одной недели.
Дифференциальный диагноз:
- Дерматофитозы у кошек;
- Наличие других эктопаразитов, таких, как вши или клещи;
- Дерматиты или пиодермы у собак (хотя часто они могут быть вторичными осложнениями иных заболеваний);
- Гиперчувствительность – пищевая, контактная, к насекомым (не блохам), атопия.
Диагностика блох у животных
На кожное заболевание часто указывает наличие блошиных экскрементов в шерсти. Обычно это обнаруживается случайно, потому что у многих питомцев заражение блохами проходит без симптомов. В процессе диагностики часто проводятся серологические тесты, определяющие антитела, реагирующие на антигены слюны блох в сыворотке. Также иногда оценивается кожная реакция при произведении инъекции экстракта блошиных антигенов. Однако ни один из методов не является полностью надёжными. Обычно диагноз основывается на том, заживают ли кожные повреждений после терапии инсектицидами. Иногда такие поражения вызываются клещами, а потому диагностика не может быть точной.