Эпилепсия всегда является признаком неврологической дисфункции животного, которая происходит внутри мозга. Есть мнение, что припадки возникают из-за дисбаланса биоэлектрической системы организма, что приводит к необычной активности электрического типа, которая поражает и нервную систему, и клетки мозга, в результате чего группа мозговых клеток теряет электрическую стабильность. В итоге создается разряд, распространяющийся на окружающие клетки и нарушающий их функционирование. Такая активность проявляется в виде приступов и конвульсий, что может выглядеть у собаки, как подёргивания или судорожные припадки.
Иногда эпилепсия представляет собой вторичный симптом таких заболеваний, как диабет, мозговая опухоль, болезнь сердца или печени, последствия травм или результатом воздействия химических веществ. «Истинная» же эпилепсия является наследием генетики и предрасположенностью организма к неврологическим дисфункциям мозга. С клинической точки зрения в последнем случае можно излечить только симптом болезни.
Особенности и причины возникновения эпилепсии у собак
Различают истинную эпилепсию (первичную) и вторичную – являющуюся симптомом другого нарушения. Первичная часто обнаруживается в кровных группах, а потому рассматривается как нарушение генетического типа. Встречается у всех пород, однако чаще к ней предрасположены гончие, боксеры, овчарки, таксы, колли, сеттеры, ретриверы, пудели, хаски, сенбернары и терьеры.
Первый припадок чаще всего случается у собак в возрасте от шести месяцев до пяти лет. Если в роду имеются случаи эпилепсии, то порода, возраст и история болезни могут предполагать генетическую причину. Заводчики, как правило, не используют больных собак для разведения потомства.
Для возникновения вторичной эпилепсии существует множество причин:
- Инфекционные болезни;
- Отравление металлами или токсическими веществами;
- Травмы и несчастные случаи;
- Паразиты или гельминты;
- Перенапряжение нервной системы;
- Гипогликемия, запоры, неправильное питание, болезни печени и почек, недоедание.
Вероятность срабатывания генетического фактора выше у собак до трех лет, а у животных постарше приступы чаще вызваны сбоями метаболизма или опухолями. Также припадки иногда могут быть связаны с гипотиреозом.
Успешность лечения зависит от большого числа внесистемных факторов. Если неизвестны причины приступов, припадки могут начинаться периодами возбуждения и напряжения. Иногда это случается у самок из-за беременности или сезонных циклов, а у кобелей – во время спаривания. Таким образом, рекомендуется ограждать собак от источников возбуждения, если они предрасположены к припадкам (не водить их на размножение, спортивные соревнования и т.д.). Также рекомендуется оберегать собаку от стрессов и переживаний.