Чумка у собак – это опасное вирусное заболевание, при котором наблюдается поражение кожи, нервной системы и слизистых оболочек. Часто болезнь сопровождается развитием пневмонии и повышением температуры тела.

Впервые этот вирус был исследован французом по фамилии Карре в 1905 году. Вне зависимости от географического местоположения, штаммы этого вируса отличаются между собой только вирулентностью. Данный вирус стоек к воздействию всевозможных физико-химических факторов, он не теряет  своих вирулентных свойств при низких температурах, и даже после замораживания сохраняет свои свойства на протяжении пяти лет. А в высушенном состоянии сохраняет активность три месяца. Гибнет при кипячении, и при температуре ниже 40 градусов — в течение двух недель.

Заразиться чумкой может собака в любом возрасте, но особенно опасно это заболевание для щенков. Очень часто щенята заражаются  в двухнедельном возрасте от матерей, которые не были вакцинированы. Заболевание сопровождается осложнениями, если есть нарушения в кормлении, глистная инвазия или авитаминоз. При кучном проживании вирус может распространиться очень быстро.

Источником заболевания служат заражённые животные – больные или уже переболевшие. После окончания болезни вирус может сохраняться в организме на протяжении 2-3-х месяцев. Болезнь передается при контакте с заболевшим животным или через его предметы. Переносчиком может стать даже человек. Инкубационный период длится 2-4 недели.

По типу протекания различают молниеносную чумку, хроническую, острую, подострую, абортивную, типичную и атипичную. По клиническим признакам различают катаральное заболевание и нервное кишечное. Однако в чистом виде заболевание протекает редко.

Клинические признаки чумки

Они весьма разнообразны – могут быть как ярко выраженными, так и стертыми. Чаще всего болезнь начинается со снижения аппетита, вялости и повышения температуры. При молниеносном течении гибель наступает внезапно – без каких-либо признаков. Сверхострое проявление продолжается 2-3 дня, и кончается оно гибелью. Чаще всего заболевание протекает в остром виде, при котором наблюдается лихорадка, извращения аппетита и угнетение. Иногда случается рвота. Далее начинается воспаление слизистых – появляются серозные выделения из глаз и ринит. В некоторых случаях снижается вес собаки, появляется  кашель или понос. Иногда на животе собаки появляется красная сыпь, переходящая со временем в гнойнички и узелки.

При осложнениях, влияющих на нервную систему, могут появиться тики, сокращения мышц, периодические возбужденные состояния, обильное слюноотделение.

Диагностика и лечение

Для диагностики врач-ветеринар опирается на клинические и эпизоотологические данные. Диагноз подтверждается лабораторно. Лечение проводится комплексно, при этом важно учитывать особенности протекания болезни. Терапия будет эффективной на ранней стадии заболевания. Важно устранить патологические проявления болезни и оказать общую поддержку организма, также одновременно необходимо проводить этиотропную терапию.

Однако наиболее надежной защитой от болезни станет вакцинация животного в раннем возрасте, а также последующая ежегодная прививка.