В нашей ежедневной практике мы часто сталкиваемся с различными вирусными инфекциями, как у кошек, так и собак. В данной статье хотелось бы подробно рассказать о видах вирусных инфекций и вариантах их диагностик на базе нашей клиники

Если говорить о вирусных инфекциях, то правильнее их разделять на острые и хронические.

Под понятием хронических инфекций мы понимаем инфекцию, с которой организм живет всю жизнь, она могла попасть к нему от родителей (генетически), быть приобретенной при длительном контакте с носителем данной инфекции или при спаривании и т. д, основная особенность данного вида инфекции в том, что животное может быть носителем вируса и не всегда показывать явную симптоматику характерную для данного вида вирусной инфекции, но иногда при стрессах, при сопутствующих заболеваниях подавляющих иммунитет животного.

Острые инфекции, как правило, возникают в любом возрасте при столкновении не привитого, ослабленного животного с болеющим животным, вирусоносителем или самим вирусом (для себя мы должны понимать, что вирус может принести человек с обувью, вещами, руками, ведь окружающий нас мир не стерилен).

Методом защиты от вирусных инфекций острого типа на сегодня является ежегодная плановая вакцинация Вашего питомца. С хроническими инфекциями все намного сложнее… В настоящее время, в нашей стране фактически нет вакцин, которые бы могли защитить животное и гарантированно привить иммунитет. Если говорить о мерах профилактики, то к ним можно отнести ежегодную диспансеризацию, недопущение скученного содержания животных, при покупке племенных животных требовать от заводчика тесты на наличие хронических и острых инфекций, а так же плановые вакцинации.

Как правило, чаще всего мы встречаемся с болезнями различной этиологии у кошек, эти космические существа таят в себе множество загадок… Именно эти животные носят в своем организме огромное количество вирусов, которые свойственны только их семейству и лишь периодами показывают нам симптоматику, по которой мы можем, так или иначе, догадываться о сущности патологии. У кошачьих в носительстве различают 3 основные инфекции — Вирусный иммунодефицит кошек (FIV), Вирусная лейкемия кошек (FeLV) и Коронавирусная инфекция кошек (FCoV), последняя может мутировать в Инфекционный Перитонит Кошек (FIP),далее если детальнее говорить есть понятие носительства хламидиоза, токсоплазмы и других бактерий и микроорганизмов. Любая инфекция из вышеперечисленных неприятна, тяжела в лечении, но стоит отметить, что при ее наличии в организме, мы можем только помогать животному, его организму, в некоторых степенях иммунитету, вывести ее из организма не возможно, но иногда можно переводить в стадию латентного носительства.

Если кратко рассказать о болезнях:

Вирусный иммунодефицит кошек (FIV) ,это кошачий СПИД. Заражение происходит как правило при скученном содержании кошек, при вылизывании кошки ,которая является носителем данного вида вируса котят или других кошек, при укусах, царапинах и при драках кошек и котов (соответственно через кровь, слюну). Симптоматика у данного заболевания многогранная, чаще всего встречаются — гингивиты, стоматиты (поражение слизистых оболочек ротовой полости),уевиты(поражения глаз и слизистых оболочек).лимфоаденомегалии (увеличение лимфатических узлов), хронические почечные недостаточности, неврологические признаки. Болезнь имеет широкое распостранение, как правило, диагностируется у животных старше 5 лет, активное переболевание в возрасте 10 лет

Вирусная лейкемия кошек (FeLV)-наиболее страшное для кошек заболевание и неподдающееся лечению для ветеринарного специалиста. Как правило, заражение вирусом лейкоза происходит с вылизыванием, в меньшей степени с царапинами, часто с молоком от матери, которая является носителем, ну и конечно при скученном содержании кошек. Из клинических проявлений: поражение глаз и зрачков, межующиеся лихорадки, синдром угасающей кошки ( вялость, отсутствие аппетита, снижение массы), анемии, новообразования, сопутствующие инфекции. Животные с носительством данного типа вируса, как правило, живут в среднем до 3-5 лет (с активной стадией переболевания), редко данный вирус обнаруживается у возрастных кошек.

Коронавирусная инфекция кошек (FCoV)-энтеровирус. Часто характерен для кошек поносами, растройствами пищеварения в течение жизни. Заражение через лоток и фекалии, со слюной при вылизывании, чаще в детском возрасте от матери, при вязке, в некоторых источниках описывают заражение внутриутробное. Имеет широкое распостраниение, и часто встречаем в нашей стране. Основной минус этого вируса в том, что некоторые штаммы его могут мутировать, на сегодняшний день в нашей стране мы не можем определять при носительстве вируса FCoV мутирует ли он. Мутация данного вируса, как правило, называется Инфекционный Перитонит Кошек(FIP). Имеется сухая и выпотная формы. Сухая — все те же энтериты, выпотная, скопление экссудата в грудной, брюшной полости, а так же в головном мозге. Характерно резким или плавным увеличением живота, нервных явлений, судорогами,анемиями,истощениями. Данный тип вирусной инфекции не лечится, мы можем только поддерживать жизнь животному

Что касаемо острых вирусных инфекций у кошачьих, то тут чаще всего мы встречаем панлейкопению, калицивироз, инфекционный ринотрахеит/герпес вирус. Данные инфекции, как правило, развиваются резко, внезапно с явной клинической картиной, характерной для каждого заболевания и при несвоевременной диагностикой и оказанием помощи в 98% приводит к летальному исходу.

Панлейкопения кошек (кошачья чумка) — острое инфекционное заболевание, характерно резким повышением температуры, отказом от еды, неукротимой рвотой, поносом,вялостью,нервными явлениями. Заражение при контакте с больным животным, можно принести вирус с обувью, руками ,с улицы, так же вирус может сохраняться до года и белее в квартире где находилось больное животное или вирусоноситель. Для котят данное заболевание очень опастно, летатьность практически 80-90%.

Калицивироз кошек-остропротекающее заболевание, характеризующееся поражением преимущественно ротовой полости, появляются язвы, папулы на языке, губах, небе,повышается температура, животное угнетено, не ест,слюнотечение,конъюнктивиты. Заражаются кошки при контакте с переболевшими и больными животными, от предметов ухода. Болеют кошки всех возрастов, наиболее тяжело молодняк

Ринотрахеит (герпес), тяжелое инфекционное заболевание, поражаются слизистые оболочки, лимфоузлы, ротовая полость, часто кошки лишаются глаз, повышается температура, животные не едят,угнетены. Очень часто заболевание может быть генерализованным и сопрягается с другими инфекционными заболеваниями, а также бактериями. Смертность не высокая, но лечится данное заболевание очень длительно и сложно. Заражение контактно, от кашляющих, чихающих животных, от предметов ухода.

Для диагностики данных патологий, как правило, важно получить ответ сразу, что б недопустить распространения инфекции в условии клиники, квартиры и правильно назначить терапию. В данном случае важны исследования крови и метод диагностики ИХА, т. к ответ можно получить в течение 15-20 минут

Из методов диагностики для всех вышеперечисленных инфекций в практике нашей клиники используются высококачественные тесты ИХА фирмы VetExpert(метод иммунохроматографии) данный основан на выявлении специфических возбудителей или антител в биологическом материале (кровь, кал, смывы со слизистых оболочек), полученном от животных с подозрением на инфицирование. Широкое распространение ИХА получил в медицине, и только сравнительно недавно стал применяться и в ветеринарной медицине.

Тесты достаточно широко используются на сегодняшний день, но достоверность их от 60-90%,при активном подавлении иммунитета, носительстве и активной стадии носительства тест может давать ложно отрицательный/положительный ответ. Основной плюс данные тестов простота и доступность метода, скорость выполнения, чаще используем для выявления острых вирусных инфекций. В нашей клинике имеются тесты ИХА для определения панлейкопении кошек, вирусного лейкемии/иммунодифицита, короновирусного энтерита кошек.

До появления ПЦР-метода это был единственный достоверный вариант диагностики вирусных инфекций, но с появлением полимеразной цепной реакции (ПЦР) диагностическая часть стала значительно проще. Данный вид исследования даёт достоверный ответ с точностью примерно в 90-95% .Ложноотрицательность вероятна только для вакцинированных животных и в редких случаях на начальных стадиях клинического проявления заболеваний. На сегодня у нас есть возможность с помощью ПЦР выявить следующие инфекции: короновирусы, парвовирусы (панлейкопения),микоплазмы,хламидии,токсопрлазмы,герпес,лейкемию,кальцивироз,уреоплазму.